{metadescription}
В Алматы рядом с ТЦ «Mega» хотят возвести музей сакской культуры

В Алматы рядом с ТЦ «Mega» хотят возвести музей сакской культуры

Неподалеку от ТЦ «Mega» появится музей сакской культуры.

В рамках программы Главы государства «Рухани жаңғыру», неподалеку от ТЦ «Mega» по улице Розыбакиева, где обнаружен сакский курган, планируется создать новый культурный центр, об этом сообщает аппарат акима города Алматы.

Планируется восстановление полуразрушенного кургана, датируемого V веком до н.э., включая каменные ограды и кольца на его поверхности. Внутри архитектурного памятника будут организованы помещения с сохранившимися артефактами, аудиовизуальным залом с возможностью демонстрации голографического кино по истории и культуре древних кочевников.

Аким Алматы Бауыржан Байбек поддержал поступившее предложение и поручил проработать механизм по возврату земли в государственную собственность.

«Я думаю, что те, кто владеет этой землей, должны знать и любить нашу историю. Мы иногда видим, как чудовищно стирается наша история, и самое главное, это всё несёт непоправимый духовный, культурный и экономический урон. Конечно, легко закатать под асфальт и что-то поставить, но если они передадут городу, то будет больше пользы», – отметил тогда Бауыржан Байбек.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире