{metadescription}
Астрономы впервые зафиксировали рождение новой планеты

Астрономы впервые зафиксировали рождение новой планеты

С помощью уникального прибора, блокирующего очень яркий свет звезд, астрономы назвали массу нового космического тела.

Сотрудники Европейской Южной Обсерватории с помощью «Очень большого телескопа» (Very Large Telescope – VLT) смогли впервые запечатлеть планету в процессе своего формирования. Об этом сообщает The Guardian. Этот космический объект находится на расстоянии примерно в 370 световых лет от Земли у звезды PDS 70 в созвездии Центавра.

Новая планета, которая получила название PDS 70b, по своей массе превосходит Юпитер. Находится она примерно на таком же расстоянии от своей звезды, как Уран от Солнца. Температура на поверхности объекта - около 1000 градусов Цельсия. Планета в процессе своего формирования находится внутри так называемого протопланетного диска, который вращается вокруг молодой звезды.

«Эти диски вокруг звезды — места рождения планет, но зафиксировать что-то, напоминающее зарождение планеты, удавалось всего лишь в нескольких случаях. В этом случае у нас появились прямые изображения планеты прямо на месте зарождения. Это очень важно, потому что люди давно задавались вопросом, как формируют планеты, и теперь мы можем непосредственно наблюдать это», — говорит руководитель исследования Мариам Кепплер (Miriam Keppler).

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.