{metadescription}
В Казахстане будет вещать первое социальное Интернет-радио для людей-инвалидов

В Казахстане будет вещать первое социальное Интернет-радио для людей-инвалидов

Сегодня в Алматы прошла презентация первого социального радио: «Сектор Х» для людей с ограниченными возможностями и НПО.

Инициативу Общественного Фонда «Reliance» по созданию интерактивной информационной площадки для инвалидов поддержал Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы на ежегодной Ярмарке идей и социальных проектов. Социальное радио «Сектор Х» направлено на организацию досуга, общения, вовлечения в активную общественную, социальную жизнь людей с ограниченными возможностями и формирование толерантного отношения.

На сегодняшний день в Казахстане по статистическим данным на 2018 год состоят на учете более 652 000 людей с инвалидностью. И, конечно же, существуют нерешенные проблемы по трудоустройству, образованию, сфере услуг, качественной реабилитации и адаптации инвалидов. Зачастую, чтобы обратиться за помощью к юристам, представителям органов власти, получить любую другую услугу, надо преодолеть множество физических и технических преград, и результат не всегда оказывается положительным. Однако главная проблема кроется в самостигматизации людей с инвалидностью, потому как они чаще всего сами проявляют очень низкую активность в поиске работы, в организации собственного досуга, саморазвития, замыкаются в четырех стенах своего дома. ЛОВ (людям с ограниченными возможностями) не хватает элементарного общения с другими представителями своей целевой группы, они не знают о том, чем занимаются НПО инвалидов, какие проводятся для них мероприятия, реализуются проекты и т. д.

Поэтому информационная осведомленность о жизни людей с ограниченными возможностями, наряду с освещением их проблем, могут способствовать социализации через прямое участие в данном социальном проекте. Для инвалидов Интернет-радио – это площадка для общения, получения массы полезной информации и доступа к услугам в области образования, трудоустройства, здравоохранения, спорта, права, творчества и других сфер жизни.

Ведущими передач станут незрячие и слабовидящие журналисты, которые были обучены в течение года для работы на радио и в СМИ. В перспективе данный проект станет первой медиа платформой для НПО Казахстана.

На презентации приняли участие представители государственных структур, НПО, политических партий, инвалидные организации, общественные деятели, СМИ.

В качестве спикеров выступали:

Аманбаев Али Абильдаевич, председатель Союза организаций инвалидов Казахстана;

Вениамин Алаев, советник Акима по вопросам людей с ограниченными возможностями;

Фархат Юсупджанов, председатель Молодежного Фонда «Жигер»;

Сагынгали Елькеев, президент Ассоциации «Равный Равному».

Вчера

11 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.