Назарбаев сможет пожизненно возглавлять совбез Казахстана
Назарбаев сможет пожизненно возглавлять Совбез Казахстана

Назарбаев сможет пожизненно возглавлять Совбез Казахстана

В Казахстане вступил в силу закон, согласно которому Нурсултан Назарбаев получил право пожизненно возглавлять Совет безопасности страны.

Президент подписал закон, наделяющий его правом пожизненно возглавлять Совет безопасности. Статус Совбеза изменен: из консультативно-совещательного органа он превращен в конституционный. Соответствующий указ был опубликован в газете "Казахстанская правда", после чего вступил в силу.

Документ гласит, что право пожизненно возглавлять совет безопасности государства принадлежит первому президенту Казахстана Назарбаеву "в силу его исторической миссии". Ранее министр юстиции государства заявлял, что данное решение вытекает из проведенной конституционной реформы и является фактором укрепление стабильности в стране.

Этот закон был одобрен парламентом Казахстана 31 мая и 5 июля подписан президентом. Конституционный совет Казахстана признал документ соответствующим основному закону страны.

Новый закон наделяет совбезстатусом конституционного органа, который может координировать проведение единой госполитики в сфере нацбезопасности и обороноспособности для сохранения внутренней политстабильности, защиты конституционного строя, госнезависимости, территориальной целостности и нацинтересов Казахстана на международной арене. 

Вчера9

Новости партнеров

Загрузка...