{metadescription}
Ученые подсчитали, какое количество сигарет является опасным

Ученые подсчитали, какое количество сигарет является опасным

Ученые из Норвегии обнаружили новый довод против курения - вредная и опасная привычка существенно увеличивает риск возникновения фибрилляции предсердий, или мерцательной аритмии.

Курение провоцирует фибрилляцию предсердий, или мерцательную аритмию, причем риск возникновения этого заболевания увеличивается в зависимости от количества потребляемого табака. К такому выводу пришли норвежские, немецкие и британские ученые.

Расчеты норвежских кардиологов основаны на изучении данных ранее проведенных 29 исследований, которые затронули более 677 тысяч человек. Согласно выкладкам ученых, курильщик 5 сигарет в день имеет риск возникновения мерцательной аритмии на 9% чаще некурящего, если человек успевает отравиться 10 сигаретами - то подвергается риску на 17% вероятнее.

Если же человек успевает за день выкурить пачку из 20 сигарет, опасность для его сердца возрастает на 32%, подсчитали ученые.

Свои выводы ученые опубликовали в European Journal of Preventive Cardiology. Ранее специалисты пришли к выводу, что электронные заменители сигарет с никотином почти так же вредны, как и обычные табачные изделия. Кроме того, по мнению экспертов, табачные компании специально занижают вред от курения, публикуя на пачках сигарет неправильные цифры о содержании вредных веществ.

Фибрилляция предсердий – это самый часто встречающийся вид аритмии. Для данного заболевания характерна хаотическая электрическая активность предсердий с частотой до 700 импульсовв минуту. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире