{metadescription}
Французский фермер 4 года прятал череп пиренейского мастодонта

Французский фермер 4 года прятал череп пиренейского мастодонта

4 года назад во Франции фермер обнаружил на собственном участке странную окаменелость: это был череп, вот только кому он принадлежал, разобраться оказалось невозможно.

В 2014 году фермер, который живет недалеко от Тулузы, обнаружил на своей территории хорошо сохранившийся череп древнего животного, но решил его скрыть, поскольку не хотел привлекать к себе внимания. Об этом сообщает ScienceAlert.

Однако позже, не зная, что делать с черепом животного, мужчина все-таки связался с Тулузским музеем, по словам специалистов, кость принадлежит виду пиренейских мастодонтов Gomphotherium pyrenaicum – древних предков современных слонов. Длина черепа составляет 1,6 метра. Его возраст оценивается от 11 до 13 миллионов лет. Он слишком старый, чтобы получить из него образец ДНК.

Найденные останки стали первым полным черепом этого вида, ранее исследователям удавалось выявить лишь несколько зубов.

На месте, где была сделана находка, провели раскопки, но другие части тела животного обнаружить не удалось. Музейным палеонтологам предстоит осторожно извлечь окаменелость из оболочки застывших осадочных пород, на что могут уйти недели и месяцы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире