{metadescription}
На Марсе есть огромное озеро, заявили ученые

На Марсе есть огромное озеро, заявили ученые

Большое соленое озеро предположительно покрыто слоем льда. Оно может стать первым водоемом, обнаруженным на Красной планете.

Ученым удалось выяснить, что озеро располагается под ледяными шапками у южного полюса Марса. Исследователи Европейского космического агентства (ЕКА) пришли к выводу, что оно находится под полуторакилометровым слоем льда. Ширина водоема составляет порядка 20 километров, а глубина – не менее одного метра.

«Это позволяет классифицировать его как самостоятельный водный резервуар. Это озеро, а не просто заполненное талой водой пространство между льдом и горной породой, какие иногда можно найти и под ледниками на Земле», - пояснил профессор Итальянского национального института астрофизики Роберто Оросеи.

Несмотря на то, что температура в этом месте опускается до отметки минус 68 градусов Цельсия, вода остается в жидкой форме благодаря присутствию в ней солей натрия, магния и кальция. Это, наряду с огромным давлением льда сверху, снижает температуру замерзания.

Открытие было совершено благодаря инструменту MARSIS, специализированному радару, который используется для зондирования ионосферы и глубинных слоев марсианской поверхности.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире