{metadescription}
 Ученые: У врачей-женщин реже умирают пациентки

Ученые: У врачей-женщин реже умирают пациентки

Ученые выяснили, что у женщин-врачей пациенты после инфаркта умирают реже, чем у врачей-мужчин.

Пациентки, пережившие инфаркт миокарда, выживают с большей вероятностью, если их лечащий врач — женщина. При этом мужчины, по словам исследователей, подвергаются инфарктам почти в 2 раза чаще, чем представительницы женского пола. Но пациенты и чаще выживают после перенесенного инфаркта. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы привыкли объяснять пониженную выживаемость перенесших инфаркт женщин атипичными симптомами, которые довольно сложно обнаруживать и лечить, но в реальности разница может объясняться очень неожиданными вещами", — говорит сотрудник Миннесотского университета (Соединенные Штаты Америки) Бред Гринвуд.

 Получив доступ к статистике, накопленной по итогам пятисот тысяч инфарктов миокарда, ученые под руководством Гринвуда обратили внимание на странную корреляцию — женщины после инфаркта выживают с большей вероятностью, если их лечащий врач тоже женщина.

"Мы не совсем понимаем, в чем причина этого явления, но оно совершенно точно существует. Соответственно, найденную нами корреляцию нужно использовать для того, чтобы сохранять максимальное количество жизней", — добавляет Гринвуд.

Ученые полагают, что это связано с тем, что женщины-врачи относятся к пациенту более внимательно. По мнению исследователей, эти факторы предполагают, что наличие программ обучения, которые нейтральны по гендерному признаку или показывают, как мужчины и женщины смогут интерпретировать симптомы по-разному, могут улучшить результаты лечения для женщин.

 

 

Вчера

06 декабря

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире