{metadescription}
Сегодня Казахстан и Россия подпишут соглашения о строительстве комплекса «Байтерек»

Сегодня Казахстан и Россия подпишут соглашения о строительстве комплекса «Байтерек»

Казахстан и Россия намерены закрепить на бумаге условия создания ракетного комплекса «Байтерек» на Байконуре, сообщает госкорпорация «Роскосмос».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов подпишут соглашение о создании ракетного комплекса «Байтерек».

«Байтерек» - проект создания принадлежащего Казахстану космического ракетного комплекса на Байконуре, с которого бы запускались российские ракеты.

Изначальные договоренности подразумевали строительство Казахстаном стартовой позиции для «Ангары», затем стороны решили использовать ракеты «Зенит» с уже имеющейся на Байконуре инфраструктурой, а после того как «Зениты» перестали выпускать (производство на днепропетровском «Южмашзаводе» фактически прекращено), «Байтерек» застопорился.

В 2016 году Казахстан и Россия согласовали новый вариант реализации проекта «Байтерек», который базируется на использовании объектов существующего космического ракетного комплекса (КРК) «Зенит-М« и перспективной российской ракеты-носителя среднего класса, которая будет создана в рамках федеральной космической программы (опытно-конструкторские работы «Феникс»).

Для реализации проекта «Байтерек» в 2005 году в Казахстане было создано одноименное совместное предприятие, равные доли в котором получили правительственные структуры Казахстана и российский Космический центр имени Хруничева.

Предполагалось, что первый пуск с «Байтерека» будет осуществлен в 2025 году, но затем российская сторона предложила ускорить работы и осуществить первый пуск в 2022 году, а пилотируемый - в 2024.

Вчера

15 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире