{metadescription}
Ученые назвали причину постоянного голода и ожирения

Ученые назвали причину постоянного голода и ожирения

Международная группа ученых обнаружила механизм, провоцирующий развитие ожирения и связанный с устойчивостью к лептину (гормону контроля веса). Об этом сообщает MedicalXpress.

Как выяснили исследователи, молекулы лептина выделяются из клеток белой жировой ткани во время приема пищи. Через кровоток гормон попадает в мозг, в гипоталамус, где взаимодействует с белками на поверхности нейронов. Показано, что у людей с лишним весом в крови присутствует много лептина, но это не влияет на их сытость. Такое состояние называется устойчивостью к лептину, и считается, что именно оно отвечает за развитие ожирения.

Ученые пришли к выводу, что у мышей, которые получают большое количество жиров с пищей, образуется фермент, называемый матриксной металлопротеиназой 2 (MMP-2), который препятствует связыванию лептина с рецепторами нервных клеток в гипоталамусе. MMP-2 вызывает повреждение рецепторов. В свою очередь, это блокирует сигналы нейронов, участвующих в формировании ощущения сытости.

Однако вскоре удалось подавить активность MMP-2 и показать, что в этом случае лептин вновь начинает связываться с нейронами, что уменьшает склонность к перееданию. Исследователи надеются, что результаты помогут разработать ингибитор протеиназы, который был бы эффективен для организма человека. К сожалению, наличие подобного механизма у людей еще предстоит подтвердить.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире