{metadescription}
В Астане похоронили зараженные дынной мухой арбузы

В Астане похоронили зараженные дынной мухой арбузы

Партия в 10 тонн прибыла в столицу из Жамбылской области и была выявлена на территории рынка «Алаш».

В Астане сотрудниками госинспекции по карантину растений были изъяты и уничтожены арбузы, зараженные карантинным вредителем – дынной мухой. Отмечается, зараженные арбузы удалось обнаружить до того, как те были проданы, об этом сообщает informburo.kz со ссылкой заместитель руководителя государственной инспекции по карантину растений в АПК МСХ РК Сымбат Калиаскаров.

«В целях недопущения распространения карантинного вредителя зараженная часть продукции была изъята и уничтожена путем захоронения. Из 10 тонн была изъята зараженная часть, которая составила 120-150 кг. Кроме того, по данному факту возбуждено административное дело по статье 400 КоАП РК и по решению суда собственнику назначено выплатить штраф размером 20 МРП (48 100 тенге – Авт.)», – пояснил он.

Зараженные дынными мухами овощи и фрукты не несут опасности для человека, но употреблять их в пищу не рекомендуется. А выявить зараженный продукт, по словам инспектора, можно во время разрезания.

«При заражении на корках арбуза или дыни появляются красно-коричневые выделения. Поврежденные плоды загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу. Распространение данного карантинного объекта может снизить урожайность от 20% и более. В отдельных случаях при массовом распространении пораженность может составить от 50 до 100%», – добавил Сымбат Калиаскаров.

В целом на территории ЕАЭС действует список карантинных объектов, куда включено порядка 182 видов вредителей.

«С начала года на территории столицы было выявлено шесть фактов карантинных объектов. Общий вес – более 30 тонн. Все карантинные растения не опасны для человека, они опасны для растений», – подчеркнул заместитель руководителя государственной инспекции.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.