{metadescription}
Кардиологи доказали, что отпуск продлевает жизнь

Кардиологи доказали, что отпуск продлевает жизнь

Отсутствие отпуска является фактором, заметно увеличивающим вероятность преждевременной смерти.

Длительные отпуска продлевают жизнь, установили кардиологи, выступавшие на конгрессе Европейского кардиологического общества в Мюнхене, ФРГ.

Те, кто уходит в длительный отпуск, реже страдают от болезней сосудов и сердца и в среднем живут дольше, приводит «РИА Новости» слова Тимо Страндберга из Университета Хельсинки. По словам кардиолога, здоровый образ жизни и правильное питание не могут компенсировать слишком усердную работу и отказ от отпуска.

«Отпуск — хороший способ избавиться от стресса и поправить здоровье сердца, что особенно заметно среди мужчин», — подчеркнул он.

Страндберг и его коллеги вели наблюдение на протяжении полувека за жизнью примерно 1,2 тыс. состоятельных людей и предпринимателей, живущих в столице Финляндии. Добровольцев разделили на две группы. Участники первой вели здоровый образ жизни, употребляли лекарства от высокого давления и вредного холестерина. А другие вели обычный образ жизни.

Изначально в первой группе развитие проблем с сердцем снизилось на 46% процентов по сравнению с участниками второй группы, а физическое состояние в целом улучшилось. Однако число людей из первой группы, умерших в первые 30 лет наблюдений, значительно превысило количество преждевременно скончавшихся бизнесменов, не получавших подобные рекомендации.

Единственным отличием участников исследования было то, что бизнесмены из первой группы заметно реже выходили в отпуск и проводили на отдыхе меньше времени, чем представители контрольной группы.

Болезни сердца и сосудов являются главной причиной смерти людей на глобальном уровне. Каждый год от них умирает около 17 млн человек, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения.

Вчера

16 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире