{metadescription}
Казахстан в ООН призвал Мьянму решить проблемы мусульман-рохинджа

Казахстан в ООН призвал Мьянму решить проблемы мусульман-рохинджа

Казахстан призвал правительство Мьянмы приложить все усилия для устранения причин проблем, которые связаны с положением мусульман-рохинджа в стране.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров на заседании Совета Безопасности ООН призвал правительство Мьянмы принять меры по решению проблем мусульман-рохинджа. Об этом сообщает пресс-служба МИД РК.

«Казахстан призывает правительство Мьянмы приложить все усилия для устранения коренных причин проблем, связанных с положением мусульман-рохинджа в стране», — заявил постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров на заседании Совета безопасности ООН по ситуации в Мьянме, чьи слова приведены в сообщении, распространенном в среду.

Постоянный представитель Казахстана также назвал создание в Мьянме независимой комиссии по расследованию нарушений прав представителей народности рохинджа одним из ключевых шагов в направлении примирения и правосудия переходного периода. При этом он отметил, что включение в комиссию представителя мусульманской общины значительно повысило бы доверие к ней и помогло бы «построить мосты».

Посол Казахстана отметил, что ровно год назад международное сообщество стало свидетелем одной из крупнейших гуманитарных катастроф, когда более 700 тыс. мусульман-рохинджа бежали из Мьянмы в Бангладеш.

«Больше всего вызывает неприятие тот факт, что 60% беженцев-рохинджа – это дети, которые были вынуждены бежать из страны, покинув свои дома, и, как мы лично убедились в апреле в Бангладеш, живут сегодня в чрезвычайно сложных условиях в лагерях беженцев», – подчеркнул К. Умаров.

В апреле этого года правительство Казахстана оказало гуманитарную помощь беженцам-рохинджа, размещенным на территории вблизи города Кокс-Базар в Бангладеш, на сумму в размере $500 тыс., которая доставлена к местам их временного проживания.

Говоря о текущем положении в Мьянме, К. Умаров отметил, что по данным ООН, в стране сохраняются строгие ограничения на свободу передвижения представителей народности рохинджа, а также у них продолжает отсутствовать доступ к образованию, здравоохранению и источникам средств к существованию.

«Очевидно, что только тогда, когда беженцы-рохинджа будут иметь гарантированную безопасность и увидят реальный прогресс по указанным вопросам, они начнут возвращаться в страну», – подчеркнул посол Казахстана.

Напомним, в ходе заседания с докладами о положении мусульман-рохинджа в Мьянме выступили генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев, актриса Кейт Бланшетт.

В целом, члены Совета безопасности ООН были едины во мнении о необходимости скорейшего решения проблем беженцев-рохинджа для их безопасного, достойного и добровольного возвращения к местам прежнего проживания на территории Мьянмы.

 

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.