{metadescription}
«За мусульман»: США готовят санкции против Китая из-за нарушений прав человека

«За мусульман»: США готовят санкции против Китая из-за нарушений прав человека

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает введение новых санкций против Китая из-за нарушений прав человека.

Президентская администрация Дональда Трампа рассматривает вопрос о санкциях против Китая под предлогом нарушения Пекином прав человека – сотен тысяч этнических уйгуров и других мусульманских меньшинств, пишет газета The New York Times со ссылкой на нынешних и бывших американских официальных лиц.

Ранее в этом издании появилась публикация о том, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе организованы специальные лагеря для «перевоспитания» мусульман, где власти КНР издеваются над людьми, исповедующими ислам: заставляют их учить китайский язык, изучать законы и получать рабочие навыки. По данным New York Times, в этих лагерях могут находиться до миллиона уйгуров, которые вынуждены жить под охраной за увитым колючей проволокой забором, «слушать лекции, петь восхваляющие Коммунистическую партию гимны и писать сочинения на тему самокритики». Цель таких мер – «истребить всякую преданность исламу», писала газета.

По словам одного из бывших заключенных такого лагеря, его задержали за то, что он читал на похоронах стих из Корана, и вспоминает: «Это не было местом для избавления от экстремистских идей. Это было место, которое порождает чувство мести и стирает идентичность уйгуров».

Газета пишет, что США еще ни разу не вводили против Китая санкции за нарушение прав человека, но сейчас этот вопрос обсуждается в Белом доме, Минфине и госдепе. По ее данным, в качестве «наказания» предлагается, в частности, ограничить поставку в КНР американских технологий наблюдения, которые используются китайскими властями для слежки за уйгурами.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире