{metadescription}
Харуки Мураками попросил исключить себя из шорт-листа Нобелевской премии

Харуки Мураками попросил исключить себя из шорт-листа Нобелевской премии

Японский писатель Харуки Мураками отказался участвовать в альтернативной Нобелевской премии по литературе.

Японский писатель Харуки Мураками отказался от номинации на альтернативную Нобелевскую премию по литературе. Об этом сообщает агентство Kyodo.

По данным японских журналистов, писатель попросил экспертов премии исключить его из шорт-листа номинантов 2018 года. Свое решение Мураками объяснил желанием "сконцентрироваться на написании книги и быть вдали от внимания медиа".

Помимо японца в него вошли французская писательница Мариз Конде, английский фантаст Нил Гейман и рожденная во Вьетнаме канадская писательница Ким Тхюи.

В мае СМИ сообщали о решении Шведской академии отложить вручение Нобелевской премии по литературе на год и провести награждение в 2019-м. Причиной стал скандал на фоне сексуальных домогательств. В ноябре 2017 года шведские СМИ сообщили, что 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах фотографа Жан-Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон. Отмечалось, что мужчина использовал свое положение, чтобы склонять женщин к сексу.

Шведская академия присуждает Нобелевскую премию по литературе с 1901 года. Лауреатом премии за 2017 год стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире