{metadescription}
Комары способны переносить микропластик воды на сушу

Комары способны переносить микропластик воды на сушу

Пластик, не смотря на удобства и универсальность, крайне плохо разлагается. Загрязнение пластиковыми отходами в последнее время стало большой проблемой. Исследователи из Великобритании в ходе изучения комаров рода culex обнаружили, что их личинки научились поедать пластик.

Об исследовании пишет издание Biology Letters. Команду ученых возглавляет профессор Аманда Каллаган из Университета Рединга. Изучая жизненный цикл москитов Culex pipiens (комар-пискун или комар обыкновенный), эксперты отобрали 150 личинок москитов. Они были помещены в воду, в которой находились очень маленькие кусочки пластика. В этой среде личинки насекомых развивались, после чего среди всей популяции случайно отобрали 15 личинок. Выяснилось, что в среднем в каждой личинке содержалось около 3 000 шариков пластика размером 0,002 миллиметра. На этом эксперимент не закончился, и всем 150 личинкам дали возможность вырасти во взрослых особей. После этого уже среди сформировавшихся комаров вновь отобрали 15. В среднем в теле каждого москита было обнаружено по 40 пластиковых шариков.

«Личинки комаров заглатывают еду большой порцией. В ней содержатся различные водоросли, песчинки и другие вещества примерно одинакового размера. Личинки не могут отфильтровать «съедобное от несъедобного», поэтому они и наполняют себя не перевариваемым пластиком. Опасение вызывает то, что из мелких насекомых пластик без проблем может переходить на всю пищевую цепь: рыб, птиц, пауков, млекопитающих и так далее. В этом случае токсичное воздействие пластика на организмы животных может иметь крайне негативные последствия для всей фауны», - пояснила Каллаган.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.