{metadescription}
Мухтара Аблязова будут судить в Жамбылской области

Мухтара Аблязова будут судить в Жамбылской области

2 октября казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов предан суду по делу об убийстве председателя правления БТА-банка Ержана Татишева.

Беглый банкир Мухтар Аблязов, обвиняемый в организации убийства бывшего председателя правления АО "БТА банк" Ержана Татишева, предан суду, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"Мухтара Аблязова обвиняют в том, что он в 2004 году, после освобождения из мест лишения свободы, за денежное вознаграждение в размере четырёх млн долларов нанял Муртхана Токмади для убийства председателя правления АО "Банк ТуранАлем" Ержана Татишева для возврата контроля над банком. 19 декабря 2004 года Муратхан Токмади по заказу Мухтара Аблязова во время охоты в Кордайском районе Жамбылской области из охотничьего ружья выстрелил в Ержана Татишева. После этого Мухтар Аблязов возглавил указанный банк, заняв место председателя совета директоров", – сообщили в Генпрокуратуре.

Как сообщили в Генпрокуратуре Казахстана, до передачи дела в суд Аблязова неоднократно извещали о необходимости явки к следователям, включая французские СМИ, однако он повестки проигнорировал.

"В связи с неявкой Мухтара Аблязова и избранного им защитника обвиняемому в порядке статьи 67 УПК назначен профессиональный адвокат из Алматинской городской коллегии адвокатов. Учитывая нахождение обвиняемого Мухтара Аблязова вне пределов Республики Казахстан и уклонения от явки, Генеральная прокуратура, руководствуясь статьёй 304 УПК, уведомляет Мухтара Аблязова о направлении уголовного дела в суд", – отметили в надзорном органе.

Дело на Аблязова было возбуждено после того, как казахстанский предприниматель Муратхан Токмади, осужденный на 10,5 лет заключения, признался, что совершил убийство Татишева по указке опального бизнесмена.

Вчера

22 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.