{metadescription}
Норму о неприкосновенности экс-президентов Кыргызстана признали «противоречивой»

Норму о неприкосновенности экс-президентов Кыргызстана признали «противоречивой»

Парламент Кыргызстана должен внести в законодательство процедуры лишения неприкосновенности экс-президента Кыргызстана, так как Конституционная палата сегодня признала этот закон противоречивым, считает глава ОО "Партнерская группа "Прецедент" Нурбек Токтакунов.

Конституционная палата (КП) Кыргызстана признала противоречащим конституции закон "О гарантиях деятельности президента" в части неприкосновенности экс-президента страны, соответствующее решение высшей судебной инстанции республики опубликовано в четверг на сайте КП Верховного суда.

Как отмечает РИА Новости, ранее юрист Нурбек Токтакунов обратился в КП с ходатайством о признании неконституционной нормы закона о гарантиях деятельности президента, в связи с тем, что она не предусматривает процедуры лишения неприкосновенности экс-президента. Согласно действующему законодательству Киргизии, экс-президент обладает полным правовым иммунитетом, которого он не может быть лишен ни при каких обстоятельствах. Притом что действующий глава государства может быть отрешен от должности и привлечен к ответственности.

"Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики 3 октября рассмотрела дело о проверке конституционности статьи 12 закона "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики" и вынесла решение, что оспариваемая норма противоречит части 3 статьи 16 Конституции КР в той мере, в какой эта норма не предусматривает процедуру привлечения к ответственности экс-президента за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента", — говорится в решении.

Судьи КП Кыргызстана исходили из того, что одним из неотъемлемых принципов правового государства является принцип равенства всех перед законом и судом. Палата отметила, что "правовой иммунитет экс-президента должен иметь конкретные правовые рамки", однако принятие решения о преодолении иммунитета "должно быть не менее сложным, чем принятие решения об отрешении от должности действующего президента".

В своем решении судьи напомнили, что в условиях демократической сменяемости президентов, а также запрета на избрание одного и того же человека президентом дважды, "правовой иммунитет экс-президента является важнейшим правостимулирующим средством, побуждающим… обеспечить эффективное и независимое от внешних факторов выполнение возложенных на него функций во время исполнения обязанностей президента".

Конституционная палата, признавая оспариваемую норму неконституционной в части отсутствия процедуры преодоления неприкосновенности экс-президента, поручила правительству инициировать изменения в закон "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики", исходя из правовой позиции, выраженной в мотивировочной части принятого решения, сообщается на сайте.

Вчера

12 октября

11 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.