{metadescription}
Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира

Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира

Лауреатами Нобелевской премии мира в 2018 году стали врач из Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад. Нобелевский комитет присудил им награду за усилия в борьбе против сексуального насилия в военное время.

Нобелевская премия мира 2018 года присуждена врачу-гинекологу конголезцу Денису Муквеге и правозащитнице из Ирака Наде Мурад. Об этом объявил в Осло Норвежский нобелевский комитет. Как отмечается, премии они удостоены за «усилия по прекращению использования сексуального насилия как орудия войн и вооруженных конфликтов». Оба лауреата внесли решающий вклад в фокусировании внимания на военных преступлениях и борьбу с ними.

Муквеге много лет помогает жертвам сексуального насилия у себя на родине в Демократической Республике Конго. Он является основателем госпиталя Панзи, где оказывается медицинская помощь женщинам, столкнувшимся с подобными преступлениями.

Мурад же сама стала жертвой насилия. Она принадлежит меньшинству езидов – народности курдской этнической группы. В 2014 году террористическая группировка, захватившая часть территории Сирии и Ирака, начала геноцид езидов. Мурад смогла сбежать от террористов через три месяца. В 2016 году в возрасте 23 лет она стала послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности, по торговле людьми в условиях конфликта.

Вчера

24 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.