{metadescription}
Ученые рассказали, как можно избавиться от диабета без лекарств

Ученые рассказали, как можно избавиться от диабета без лекарств

Канадские медики утверждают, что победить диабет второго типа можно с помощью периодических голодовок. 

Медики из Канады заявили, что периодические голодовки помогают избавиться от диабета второго типа и восстановить нормальную работу инсулиновой системы, исследование представлено в журнале BMJ Case Report.

По словам ученых, они никогда не слышали, чтобы врачи использовали голодовки в качестве терапии от диабета. 

"Наши же опыты показывают, что периодические отказы от пищи – вполне эффективная и даже желательная стратегия действий, позволяющая отказаться от приема инсулина и лекарств", — отметили исследователи. 

Три года назад британские ученые выяснили, что развитие диабета второго типа связано с ожирением поджелудочной железы и печени. Удаление даже грамма жира из этих органов полностью ликвидировало все симптомы болезни, а также заставило остальные клетки тела "нормально" воспринимать молекулы инсулина. Позже исследователи показали, что подобного эффекта можно добиться при помощи своеобразной "голодовки" - специальной диеты, которая очищает поджелудочную железу и печень от излишков жира. 

Канадские медики отметили, что к ним обратились трое мужчин от 40 до 70 лет, страдавших от тяжелых форм диабета второго типа. Врачи предложили пациентам поучаствовать в эксперименте и попытаться избавиться от диабета при помощи голодовок. Двое мужчин отказывались от еды через день, а третий голодал по трое суток, а затем возобновлял прием пищи. В течение 10 месяцев пациенты придерживались подобной диеты. Примерно через месяц пациенты смогли отказаться от приема инсулина и антидиабетических лекарств, а уровень инсулина и глюкозы в их крови упал почти до нормальных уровней.

По словам врачей, полученные ими данные не доказывают, что терапия работает во всех случаях, но указывает на возможную эффективность подобной терапии.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире