{metadescription}
Глава государства выступил на пленарном заседании VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Глава государства выступил на пленарном заседании VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Нурсултан Назарбаев рассказал об усилиях Казахстана и роли его столицы в деле продвижения идей миротворчества, партнерства, толерантности, созидания на глобальном уровне.

Выступая перед делегатами, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил глубокую признательность духовным лидерам, представителям международных организаций, политикам и экспертам за поддержку инициативы Казахстана по созыву Съезда и их личное участие в его работе, сообщается на оифицальном сайте Акорды.

«Минуло 15 лет с того времени, как здесь был проведен исторический первый Съезд. Сегодня мы собираемся уже в шестой раз. Мне приятно вновь увидеть наших старых друзей – участников прошлых заседаний. Рад приветствовать тех, кто впервые приехал в Астану. Наша столица в этом году отмечает свое двадцатилетие. Съезд лидеров мировых и традиционных религий можно назвать ее визитной карточкой, поскольку мы строили Астану как евразийский город будущего, открытый всем культурам», - сказал Лидер.

Глава государства также акцентировал внимание на негативных последствиях для человечества сложившейся ситуации в мире.

«Несмотря на бурное технологическое развитие и рост общемирового богатства, масштаб социальных бедствий продолжает расширяться. По данным ООН, 14% населения планеты хронически голодает. Общее число безработных превысило 190 миллионов человек. Это усиливает социальное неравенство как  питательную почву для радикализма. Поэтому центральным вопросом является безопасный, справедливый мир», - подчеркнул Президент Казахстана.

Отмечая важность принятия усилий по преодолению глобального кризиса доверия, Президент Казахстана остановился на отдельных направлениях для совместной работы участников Съезда.

«В эру информационного общества мы должны использовать все преимущества новых технологий, чтобы вместе продвигать идеи мира и согласия на глобальном уровне. Для этого предлагается создать на базе нашего Съезда Информационный портал», - сказал Глава государства.

Президент Казахстан также предложил духовным лидерам обратиться к мировому сообществу с призывом о мире и безопасности, отмечая важность пропаганды культа знаний и просвещения, а также необходимости обеспечения доступности образования.

«Казахстан будет и впредь прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью. Для совместной реализации озвученных инициатив я готов учредить Центр по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также проинформировал присутствующих о принятом решении вручить первую премию Съезда за вклад в межрелигиозный диалог Папскому Совету Ватикана. В завершение своего выступления, он пожелал всем делегатам Съезда плодотворной работы в духе открытого и конструктивного диалога.

По окончании пленарного заседания Глава государства ознакомился с экспозициями Музея мира и согласия.

Вчера

15 декабря

14 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.