{metadescription}
В Алматы простились с писателем Шерханом Муртазой

В Алматы простились с писателем Шерханом Муртазой

В Алматы в последний путь проводили известного казахстанского писателя.

Панихида прошла в здании Казахского государственного академического драмтеатра имени Мухтара Ауэзова. Сотни людей прибыли в театр, среди которых были знакомые, родные, близкие, а также поклонники его таланта. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, министр энергетики Канат Бозумбаев, аким Алматы Бауыржан Байбек, казахстанские актеры, писатели и многие другие присутствовали на панихиде. Аким Алматы отметил огромный вклад писателя, который он внес в развитие страны.

«Сегодня мы скорбим по человеку, который безмерно служил своему народу, служил словом и делом, это народный писатель Казахстана, обладатель государственных наград, общественный деятель Шерхан Муртаза. В течение всей жизни он стоял у руководства многих казахскоязычных изданий, отличался особой любовью и патриотизмом к стране и народу. Его называли редактором редакторов. Его труд навеки запомнится казахстанцам, ведь он был особенным человеком», - сказал Бауыржан Байбек.

Напомним, о кончине знаменитого 86-летнего писателя стало известно 9 октября. Свои соболезнования ранее выразил Президент Казахстана Нурсултан Назарбев.

Творческий путь Шерхана Муртазы начался в студенческие годы с перевода на казахский язык произведений «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина и «Радость нашего дома» Мустая Карима. Первый сборник очерков «Құрылысшы Даку» увидел свет в 1958 году. Шерхан Муртаза является автором  романов «Қара маржан» и «Қызыл жебе», пьес «Сталинге хат» («Письмо Сталину») и «Бесеудің хаты» («Письмо пяти»). Его произведения переведены на многие языки мира, в том числе и на русский язык

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.