{metadescription}
В 40 километрах от Жезказгана нашли обломок аварийного «Союз»

В 40 километрах от Жезказгана нашли обломок аварийного «Союз»

Фрагмент космического корабля "Союз" нашли неподалеку от города Жезказган в Карагандинской области.

Казахстанская сторона нашла фрагмент створки головного обтекателя упавшей ранее ракеты-носителя «Союз». Находка обнаружена в 40 километрах от Жезказгана в Карагандинской области, сообщил представитель МВД республики Нурсултан Нурахметов.

Специалисты обследовали территории приземления спасательной капсулы и зоны возможного падения фрагментов ракеты-носителя, а также по наличию радиоактивного или химического заражения местности и природных пожаров, передаёт РИА Новости.

«По результатам обследования силами комитета по ЧС в 40 километрах от города Жезказган обнаружен фрагмент створки головного обтекателя, который изъят специалистами Роскосмоса. Радиоактивная и химическая обстановка на месте падения в норме», — заявил Нурахметов.

Также он отметил, что «дальнейшие мероприятия по обследованию территории возможного падения ступеней ракеты-носителя будут проводиться специалистами Роскосмоса».

11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС на орбиту и потерпела крушение. Космонавты — россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг эвакуировались в спасательной капсуле. Их готовят к новому полёту, хотя все пуски ракет-носителей «Союз», в том числе с космодромов Восточный, Плесецк и Куру, могут быть отложены из-за аварии на Байконуре. Эксперты пришли к выводу, что авария в очередной раз доказывает системный кризис космической отрасли в России.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире