{metadescription}
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,25%

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,25%

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку на 0,25 процентного пункта до 9,25%.

Национальный банк Казахстана (НБК) повысил ключевую ставку с 9% до 9,25% годовых с коридором процентных ставок на уровне плюс/минус 1%, говорится в сообщении НБК. Это первое повышение ключевой ставки с февраля 2016 г. 

Глава НБК Данияр Акишев отметил, что повышение ставки обусловлено усилением инфляционных рисков, обозначенных при принятии предыдущих решений об уровне ключевой ставки, в том числе из-за колебаний обменного курса. "Нацбанк сохраняет свои оценки по динамике прогнозируемой инфляции вблизи верхней границы коридора 2019 г., то есть ближе к 6%, и обращает внимание на рост неопределенности в инфляционных ожиданиях, вызванной внешними факторами", - подчеркнул глава ЦБК. 

Дальнейшее решение по ключевой ставке зависит от соответствия прогнозируемой инфляции ее целевому коридору. По прогнозу НБК, в этом году инфляция в Казахстане может сложиться ближе к верхней границе целевого коридора 5-7%. 

Очередное решение по ключевой ставке объявят 3 декабря. 

НБК начал расчет ключевой ставки в 2015 г. в рамках перехода к новой денежно-кредитной политике (ДКП), основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты. Максимального значения - 17% годовых - инфляция достигла в начале 2016 г. Затем началось ее снижение, и к концу 2016 г. инфляция составляла 12% годовых. 

В 2017 г. НБК продолжил снижение ключевой ставки. В три этапа ставку уменьшили с 12% до 10,25% годовых. С начала года ставку снижали четыре раза. С 5 июня НБК удерживал ставку на уровне 9% годовых с коридором плюс/минус 1%. 

Инфляция в Казахстане составила в 2017 г. 7,1%.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.