{metadescription}
Казахстанки от 15 до 19 лет рожают в шесть раз чаще, чем в странах ОЭСР

Казахстанки от 15 до 19 лет рожают в шесть раз чаще, чем в странах ОЭСР

В республике девушки-подростки в возрасте 15-19 лет рожают детей в шесть раз чаще, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В стране половой путь передачи ВИЧ стал самым распространенным, достигнув 62%. Об этом говорится в докладе ООН по охране репродуктивного здоровья «Народонаселение мира в 2018 году».

«Большинство супружеских пар оказываются не в состоянии завести столько детей, сколько они хотят, поскольку не могут воспользоваться экономической и социальной поддержкойчтобы размер их семьи соответствовал их предпочтениям, либо не располагают средствами контроля своей репродуктивной функции», - сказала Представитель ЮНФПА в Казахстане и Страновой Директор в Кыргызстане и Туркменистане Джулия Валезе.

Президент Нурсултан Назарбаев признал важность молодых людей в своем недавнем обращении, объявив 2019 год Годом молодежи. Люди до 24 лет в стране составляют почти половину населения (более 40%). Защита и поддержание репродуктивных их прав позволит им процветать в будущем и вносить значимый вклад в устойчивое развитие своей страны. Чтобы свобода выбора стала реальностью, важно уделять первоочередное внимание обеспечению всеобщего доступа к качественным услугам по охране репродуктивного здоровья, повышению уровня образования, включая соответствующее возрасту нравственно-половое просвещение. Также необходимо создание таких условий, при которых супружеским парам станет легче заводить больше детей по своему желанию путем нахождения более благоприятного баланса между трудовой деятельностью и личной жизнью.

«Воспользоваться репродуктивными правами означает иметь свободу планировать семью и делать осознанный и безопасный выбор в отношении основных событий в жизни, таких, как получение образования, супружество, деторождение, сохранение рабочего места, поддержание финансовой стабильности и прочее», - сказала Джулия Валезе.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире