{metadescription}
Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Европейской комиссии

Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Европейской комиссии

Глава государства пригласил председателя Европейской комиссии принять участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе, сообщает официальный сайт Акорды. В ходе встречи Глава государства отметил традиционно высокий уровень проведения Саммита и пригласил председателя Европейской комиссии принять участие в очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится в декабре текущего года в Санкт-Петербурге.

В свою очередь Жан-Клод Юнкер указал на важность участия казахстанской делегации и лично Нурсултана Назарбаева в 12-м Саммите Форума  «Азия – Европа».

«Я очень хорошо помню мою поездку в Казахстан в 2008 году и наш разговор о стабильности в мире. Нужно, чтобы мы чаще встречались», - сказал председатель Европейской комиссии.

Стороны рассмотрели текущую повестку дня международной политики, в том числе аспекты глобальной безопасности, а также обсудили вопросы сотрудничества Евразийского союза с Европейским Советом.

Кроме того, на полях Саммита Президент Казахстана провел встречи с Председателем Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном, премьер-министрами Российской Федерации и Итальянской Республики Дмитрием Медведевым и Джузеппе Конте.

Выступая на пленарной сессии Саммита, Глава государства подчеркнул, что в условиях повышенной конфликтности и роста санкционных и торговых войн международная политика достигла пика напряженности. Нурсултан Назарбаев отметил, что Саммит должен призвать США, Россию, Китай, а также Евросоюз к поиску решений существующих разногласий в мире.

«Нам необходимо использовать нынешний Саммит Форума «Азия – Европа» для решения этих проблем. К сожалению, на современном этапе в мире наблюдается недостаток продуктивного диалога и взаимопонимания. Все мы являемся свидетелями текущего экономического и политического противостояния, которое можно сравнить с Карибским кризисом 60-х годов прошлого столетия. Лидеры стран находили общий язык и после Второй мировой войны, тесно сотрудничали и в борьбе с терроризмом. Я призываю лидеров США, России, Китая, а также Евросоюза к диалогу и предлагаю использовать Астанинскую переговорную площадку для обсуждения актуальных проблем. Данный вопрос может быть также рассмотрен в рамках специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН», - заявил Президент Казахстана.

В завершение Глава государства еще раз подтвердил готовность Казахстана принимать активное участие в партнерстве, направленном на противодействие глобальным вызовам Азии и Европы.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире