{metadescription}
Восстановлен памятник Жамбылу Жабаеву в Москве

Восстановлен памятник Жамбылу Жабаеву в Москве

Павильону ВДНХ №11 «Казахстан» вернули памятники казахскому акыну Жамбылу Жабаеву (1846–1945) и Герою Социалистического Труда Шыганаку Берсиеву (1881–1944).

Восстановленные монументы располагаются на своем историческом месте – у подножия главного фасада здания, выполненного в виде трехпролетной арки. Скульптуры были воссозданы согласно сохранившимся архивным фотографиям. На восстановление ушло примерно полгода. В первую очередь специалисты разработали эскизные модели скульптур. После этого собрали каркас из металла в натуральную величину. По вылепленным глиняным моделям были отлиты монументы из бетона. В высоту они достигают 3,5 метра.

«Сами скульптуры были уничтожены еще в 1963 году. Все цветные изображения, дошедшие до наших дней, сильно отличаются друг от друга. Это объясняется особенностями цветопередачи того времени, обусловленными несовершенством пленочной фотофиксации, а также спецификой полиграфии. Редакторам приходилось корректировать цвет опубликованных в книгах фотографий для удобства восприятия. Если однозначных доказательств в пользу конкретного колористического решения нет, за основу берется условно нейтральный цвет. В данном случае на заседании научно-методического совета было принято решение выкрасить скульптуры в цвет сохранившихся горельефов», - пояснил архитектор-реставратор высшей категории Григорий Мудров.

Напомним, павильон «Казахстан» появился на ВДНХ в 1937 году. Он был построен по проекту архитектора Владимира Костенко (1881–1956) в самом начале Главной аллеи выставки. Это была деревянная временная шестиугольная конструкция с декоративной башней. В 1939 году башню заменили на небольшой купол, бело-голубые фасады украсили орнаментами, вход же выделили глубоким порталом, подчеркивая таким образом традиции древнего зодчества Казахстана.

В 1960-х годах многие декоративные элементы фасада и интерьера были утрачены, а в 1966–1967 годах здание было реконструировано по проекту архитектора Кобецкого и инженера Анисько. Работы по реставрации сохранившихся элементов павильона и воссозданию утраченных начались в 2017 году. Специалисты восстанавливают архитектурный облик на основе проекта реставрации, который базируется на архивных материалах 1954 года. Здание является федеральным объектом культурного наследия.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире