{metadescription}
Ученые: Излучение от мобильных телефонов провоцирует рак

Ученые: Излучение от мобильных телефонов провоцирует рак

Американские биологи представили новые потенциальные свидетельства того, что радиоволны, используемые в работе 2G- и 3G-сотовых телефонов, могут провоцировать рак сердца, печени и некоторых других органов. 

Американские ученые заявили, что радиоволны, используемые в 2G- и 3G-сотовых телефонах, повышают риск развития онкологических заболеваний сердца, печени и других органов. Об этом сообщает Национальный институт гигиены окружающей среды США.

"Мы ни в коем случае не сравниваем действие телефонов на человека и аналогов их излучения на животных", – пояснил руководитель National Toxicology Program Джон Бачер.

По его словам, в ходе экспериментов с мышами и крысами радиоволнами облучалось все тело грызунов, тогда как люди прикладывают телефон к конкретной точке на голове, причем многие пользуются мобильниками не очень часто.

Бачер и его коллеги провели эксперименты при участии 200 лабораторных мышей и крыс, предрасположенных к развитию рака. Грызунов поместили в особую клетку, которая имитировала работу антенн мобильного телефона. Некоторых мышей подвергали воздействию радиоволн еще в утробе матери, а другие оказались в клетке уже взрослыми.

В ходе опытов биологи разделили грызунов на несколько групп. Каждая из них получала разную дозу облучения – от максимально допустимой для мобильных телефонов до уровня, превышающего этот показатель в три-четыре раза. В таких условиях одна часть мышей и крыс прожила всего около месяца, а другая – до двух лет, уточнили специалисты.

По мнению Бачера и его коллег, облучение грызунов радиоволнами с частотой в 900 и 1900 мегагерц позволяет утверждать, что эти формы излучения, характерные для мобильных телефонов, обладают "канцерогенной активностью". Под воздействием излучения у мышей и крыс появилось значительно больше опухолей, причем особенно пострадали сердце, мозг и печень, подчеркнули исследователи.

В то же время ученые отметили некоторые странности, выявленные ими в ходе эксперимента. В частности, многие животные по какой-то причине жили дольше при облучении радиоволнами, чем в нормальных условиях. Кроме того, количество опухолей почти не менялось при повышении дозы облучения. Чтобы лучше понять причины такой реакции организма грызунов, биологи планируют провести еще одну серию опытов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.