{metadescription}
Учёные назвали точную массу Земли

Учёные назвали точную массу Земли

Массу нашей планеты впервые определил английский физик Генри Кавендиш еще в конце XVIII века. Для измерения он использовал крутильные весы, заключенные в деревянный кожух, чтобы убрать потенциально возможное воздействие движения воздуха.

Учёные впервые взвесили Землю при помощи нейтрино. Этот метод является наиболее точным в измерениях веса целой планеты и поэтому считается самым достоверным. Исследователи разместили два прибора, улавливающих движения нейтрино. Оба расположены на полюсах, вот только на противоположных концах Земли. Именно эти частицы, в отличии от других, способны проникать через материю, не меняя своей траектории движения. Естественно, в зависимости от плотности, некоторые нейтрино притягиваются к молекулам вещества и останавливаются. Таким образом учёные анализировали, сколько нейтрино попадают из космоса на Землю и сколько выходят обратно с другой стороны планеты.

Второй этап заключался в вычислениях плотности слоёв Земли и теоретическом подсчёте массы тех или иных пластов внутри. Оказалось, что ядро планеты немного тяжелее, чем предполагалось изначально, но вот часть других слоёв менее плотные и, как правило, не такие тяжёлые. В итоге общая масса Земли не изменилась и составляет около 6 секстиллионов тонн.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире