{metadescription}
Килограмм будет измеряться не весом, а количеством электрической энергии

Килограмм будет измеряться не весом, а количеством электрической энергии

Эталон килограмма – платино-иридиевый цилиндр, хранящийся во Франции. Он определяет вес килограмма во всем мире.

Однако его заменят универсальной формулой на основе законов квантовой физики в ходе 26 Генеральной конференции Международного бюро мер и весов, сообщает научный портал phys.org.

«Килограмм – последняя мера, которая зависит от физического объекта. Проблема в том, что эталон килограмма существует уже достаточно долгое время, и его масса может изменяться. Это не очень хорошо, учитывая, какая точность в измерениях нужна нам на данный момент», - заявил глава Национальной лаборатории метрологии и испытаний Франции Томас Гренон.

Теперь килограмм будет определяться не весом эталона, а количеством электрической энергии, которое необходимо, чтобы сдвинуть с места объект весом в килограмм. Энергия, в свою очередь, будет рассчитываться на основе постоянной Планка.

Кроме вопроса о весе килограмма, на Генеральной конференции Международного бюро мер и весов будет обсуждаться определение других основных международных единиц измерения: ампера (единица силы электрического тока), кельвина (единица термодинамической температуры) и моля (единица измерения количества вещества).

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире