{metadescription}
Ученые: заживление ран у людей связано с временами суток

Ученые: заживление ран у людей связано с временами суток

Ученые объяснили, почему раны лучше заживают днем, чем ночью

Специалисты в ходе исследования установили, что заживление раны связано со временем суток, когда человек получил травму. Об этом сообщает журнал Science Translational Medicine. По данным экспертов, после получения травмы клетки соединительной ткани (фибробласты) мигрируют в пораженную область и начинают продуцировать особые белки, чтобы ускорить выздоровление. Этот процесс связан с белком под названием актин, уровень которого колеблется в разное время дня и ночи.

В ходе эксперимента выяснилось, что травмы, полученные в дневное время, заживают в два раза быстрее, чем «ночные». Эти данные могут быть полезными при выборе времени для операции или других вмешательств.

Наблюдения за людьми также выявили тот факт, что полученные ночью (с 8 вечера до 8 утра) травмы заживают тяжелее. В частности, ночные ожоги у пациентов заживали на 60% медленнее, тем аналогичные по тяжести травмы, полученные днем. По мнению исследователей, склонность ночных травм в более тяжелому заживлению могла возникнуть и закрепиться в результате эволюции. Они отметили: вероятность получить травму днем, значительно выше, чем ночную, - поэтому в организме развиты ресурсы, способствующие как можно более быстрому восстановлению в дневное, а не в ночное время.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире