{metadescription}
Ученые рассказали, какая диета защитит мозг от старения

Ученые рассказали, какая диета защитит мозг от старения

Сладкоежки меньше страдают от старческого слабоумия.

Люди, потребляющие много углеводов и мало белков, должны меньше страдать от старческой деменции. К такому выводу после экспериментов на мышах пришли австралийские ученые, сообщает журнал Cell Reports. Исследователи во главе с Девином Валем из Сиднейского университета наблюдали за несколькими сотнями пожилых мышей, находившимися на различных диетах. Их интересовало, каким образом рацион сказывается на способности грызунов запоминать маршрут выхода из лабиринта.

Если молодые мыши запоминали путь на первый или второй день участия в опыте, то страдавшие от проблем с памятью и остротой мышления пожилые животные делали это обычно только на четвертый день. Однако грызуны, получавшие на 20% меньше калорий, и особенно мыши, диета которых включала всего 8% белков и 80% углеводов, запоминали путь уже на третий день.

При этом центр памяти, гиппокамп, мышей, которые питались преимущественно углеводами, почти не уменьшился в объеме и не снизил уровня активности по сравнению с его состоянием в молодости.

Ученые сравнили углеводную диету мышей с едой жителей острова Окинава, славящихся своим долголетием. 

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире