{metadescription}
Необходимы единые правила выгула собак и кошек, считает депутат

Необходимы единые правила выгула собак и кошек, считает депутат

Депутат Мажилиса Парламента РК Ерсултан Бектурганов обратился к премьер-министру страны с просьбой рассмотреть возможность утверждения на республиканском уровне единых правил по содержанию и выгула собак и кошек.

«Причиной нашего обращения стали случаи, которые произошли за последние 4-5 недель, когда от нападения собак на взрослых и маленьких детей сильно пострадали трое. К сожалению, ребенок погиб от душераздирающего случая, когда его загрызли несколько питбультерьеров. Мы выражаем соболезнование близким и родным погибшего мальчика. Это не случайность», - сказал мажилисмен, оглашая депутатский запрос.

По официальным данным Минздрава, за последние три года на территории страны более 177 000 человек пострадали в результате нападения собак.

«А за шесть месяцев текущего года 29 878 человек получили травмы и были вынуждены обратиться за скорой медпомощью. По стране ежедневно более 160 человек страдают от нападения собак. В связи с этим возникает резонный вопрос: когда же исполнительные органы все-таки предпримут конкретные меры по наведению порядка в этом вопросе? Потому что это не просто голые цифры – а судьбы людей, которые получили в жизни психологический стресс, вынуждены нести материальный ущерб и финансовые затраты, продолжительно лечиться», - констатировал парламентарий.

Он подчеркнул, что многие хозяева выгуливают своих питомцев без поводков и намордников, а также в местах большого скопления людей, вроде детских и игровых площадок. В связи с этим мажилисмен указал, что на сегодня вопрос по строительству приютов и питомников для собак и кошек не решен.

«В стране в основном функционируют созданные волонтерами приюты и питомники. Участились случаи выброса домашних питомцев на улицу. Их владельцы не привлекаются к ответственности. В странах ОЭСР за выброс домашнего питомца на улицу предусмотрен штраф от 25 000 евро. А в некоторых случаях уголовная ответственность в виде лишения свободы до одного года. Утвержденные местными маслихатами правила по выгулу и содержанию собак и кошек в разных регионах отличаются. Просим рассмотреть возможность утверждения на республиканском уровне единых для всех однотипных правил по содержанию и выгула собак и кошек. Также дать соответствующих госорганам по принятию действенных мер для безопасности людей», - заключил парламентарий.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире