{metadescription}
Разрешить подросткам делать аборт без согласия родителей предложили в Минздраве РК

Разрешить подросткам делать аборт без согласия родителей предложили в Минздраве РК

На сегодняшний день несовершеннолетние девушки не могут прерывать беременность без ведома родителей.

В Минздраве РК предложил снизить возраст, при котором подростки могут делать аборт без согласия родителей, об этом сообщает Informburo.kz. Такую идею выдвинула вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева в ходе заседания социального совета при партии «Нур отан» в Мажилисе. Она утверждает, что сейчас оказание медицинских услуг без разрешения родителей ограничивается законом.

«Это ограничение препятствует своевременному получению медуслуг для профилактики нежелательной беременности и при возникновении нежелательной беременности, по абортам и родам. Несмотря на то что в целом число родов среди подростков за последние три года снизилось на 2%, тем не менее в 2017 году число их составило 3443», - сказала она.

Норму на получение услуги по профилактике нежелательной беременности без согласия родителей предложили отразить в новой редакции Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Не всегда подростки могут поделиться с родителями этой проблемой, поэтому предлагается в новой редакции Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» ввести нормы гарантированного получения медуслуг без согласия родителей начиная с 16 лет», - уточнила она.

Она уточнила, если возникнет чрезвычайная ситуация при проведении подобных услуг, ближайших родственников оповестят. Лязат Актаева также предложила Министерству образования и науки увеличить часы и пересмотреть темы предмета «Самопознание» по ЗОЖ.

22% населения нашей страны составляют молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Для оказания комплексной медико-социальной помощи этой категории функционируют 105 молодежных центров здоровья.

«Из года в год число обратившихся растет, с начала 2018 года обратились свыше 256 000 молодых людей», - уточнила она.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире