{metadescription}
Зонд InSight успешно сел на Марс

Зонд InSight успешно сел на Марс

Американское космическое агентство NASA успешно посадило на Марс исследовательский зонд InSight, запущенный специалистами.

Аппарат весит около 385 килограммов. Примерно за шесть минут он должен был снизить скорость с 19800 км/ч до нуля и сесть на Марс. Процесс торможения начался около 125 км. от поверхности планеты. На расстоянии 12 км от поверхности раскрылся парашют, а за 15 секунд до касания аппарат выпустил три опоры и — опустился на поверхность.

«Посадка на Марс — одна из самых сложных задач, которые приходится выполнять при изучении планет, — рассказал ведущий научный сотрудник InSight Брюс Банердт. — Это трудно и опасно, потому что всегда есть пугающе высокий шанс того, что что-то может пойти не так».
 

Одна из главных сложностей — команда не могла получать информацию о состоянии аппарата в реальном времени, ведь сигнал от Марса до Земли идет несколько минут.

В последний раз NASA вслепую сажало модуль на Марс 6 августа 2012 года — это был аппарат Curiosity. Время между предполагаемой посадкой и первой новостью о том, что она удалась, получило название «семь минут ужаса»: сотрудники NASA напряженно замерли на это время. Обозреватель Live Science отмечал, что в этот раз их были «шесть минут ужаса» — именно столько пришлось ждать первых новостей о судьбе миссии.

Посадка прошла успешно. В онлайн-трансляции можно было наблюдать за сотрудниками Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине и их эмоциями.
 

 

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.