{metadescription}
Подвиг 28 панфиловцев: рассекречены сенсационные факты из архивов

Подвиг 28 панфиловцев: рассекречены сенсационные факты из архивов

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что нашел новые доказательства того, что история о подвиге 28 панфиловцев - правда.

В Москве была поставлена окончательная точка в дискуссии, которая длилась почти 80 лет. Речь об одном из самых известных эпизодов обороны столицы, вошедшем в историю как «Подвиг 28 панфиловцев». Бой у подмосковного Дубосеково 16 ноября 1941 года стал для советского поколения примером невероятного мужества и героизма. Всем 28 бойцам были присвоены звания Героев Советского Союза посмертно.

Однако вскоре выяснилось, что некоторые герои вовсе не погибли. А потом стали появляться свидетельства, которые ставили под вопрос и сам подвиг. И вот сегодня были рассекречены архивные материалы, которые в этой давней истории расставляют все точки. Военно-историческое общество доискалось правды в истории подвига 28 панфиловцев. Сегодня показали увесистую папку новых рассекреченных документов.

Что же произошло у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года, теперь известно и в том числе из рассекреченных показаний бывшего военкома 1075-го гвардейского стрелкового полка Ахмеджана Мухамедьярова. Неравный бой, рассказывал военком следователям, длился 4–5 часов. Подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника. Оборону немцам удалось прорвать, лишь когда 28 панфиловцев во главе с политруком Клочковым были убиты.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.