{metadescription}
Сердце свиньи впервые успешно пересадили обезьяне

Сердце свиньи впервые успешно пересадили обезьяне

Хирурги провели успешную операцию по пересадке примату сердца свиньи. Они уверены, что проблема нехватки донорских органов почти решена.

Европейские и американские ученые сообщили об успешном завершении эксперимента по пересадке сердца трансгенной свиньи в тело нескольких бабуинов. Около 15 лет назад биологи стали активно обсуждать возможность так называемой ксенотрансплантации – пересадки органов животных в тело человека. Для воплощения этой идеи в жизнь, как казалось ученым раньше, нужно было сделать простую операцию – заставить иммунную систему не отторгать "чужие" органы.

Во всех недавних экспериментах, как отмечают исследователи, сердце хорошо прижилось — в нем не возникало тромбов и других патологических изменений, обычно убивающих приматов через один-два месяца после пересадки свиного сердца. Вдобавок, сами обезьяны не испытывали проблем с работой иммунитета и других органов до самого конца опытов.

Успешное завершение эксперимента, как считают ученые, открывает дорогу для проведения более масштабных и продолжительных опытов на приматах и началу клинических испытаний на добровольцах, если эту идею одобрят регулирующие органы.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.