{metadescription}
Олжас Сулейменов возглавил Центр сближения культур

Олжас Сулейменов возглавил Центр сближения культур

Писатель Олжас Сулеменов назначен руководителем РГКП "Государственный музей "Центр сближения культур".

Известный казахстанский поэт Олжас Сулейменов возглавит государственный музей "Центр сближения культур", передает пресс-служба Министерства культуры и спорта Казахстана. Ранее «Центр сближения культур» возглавлял Карл Байпаков.

РГКП «Государственный музей «Центр сближения культур» создан в 2016 году. Основная деятельность — выявление, сбор, комплектование, хранение и пропаганда историко-культурного наследия, проведение научно-просветительской деятельности и прикладных, проектных, поисковых и научных исследований. Все это направлено на сохранение национального наследия, в том числе объектов культурного наследия РК.

Сулейменов Олжас Омарович родился 18 мая 1936 года. Окончил школу в 1954 году и поступил на геологоразведочный факультет Казахского госуниверситета, окончил его в 1959 году, инженер-геолог. Последние годы учёбы совмещал с работой в геологоразведочных партиях. Литературной работой занялся в 1955 году. В 1959 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького в Москве на отделение поэтического перевода, прервал обучение в 1961 году.

В 1962—1971 годы — литературный сотрудник газеты «Казахстанская правда», главный редактор сценарно-редакционной коллегии киностудии «Казахфильм», заведующий отделом журналистики в журнале «Простор».

В 1971—1981 годы — секретарь правления Союза писателей Казахстана.

С 1972 года — председатель Казахского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки, стал одним из инициаторов и организаторов проведения в Алма-Ате 5-й конференции писателей стран Азии и Африки (1975).

С начала 1970-х и до конца 1980-х — заместитель Председателя Советского комитета по связям со странами Азии и Африки.

В 1975 году издал литературоведческую книгу «Аз и Я». Книга благонамеренного читателя". Книга была запрещена, автор 8 лет не издавался и практически перестал писать стихи.

С 1977 по 1995 годы — председатель федерации шахмат Казахстана.

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире