{metadescription}
 Пропал известный фотограф, публикующий шокирующие снимки о Китае

Пропал известный фотограф, публикующий шокирующие снимки о Китае

В Китае пропал фотограф Лу Гуан. Это произошло во время его поездки в провинцию Синьцзян на западе страны.

Фотограф Лу Гуан, не боявшийся снимать неприглядные стороны жизни в Китае, объявлен в розыск. Его супруга считает, что к пропаже ее мужа причастны госорганы, которым очень не нравилась правда на снимках Гуана. Об этом сообщило издание NBC.

Лу Гуана, постоянно проживающего в Нью-Йорке, в октябре этого года пригласили в СУАР для участия в ряде культурных мероприятий. 23 октября фотограф прилетел в столицу Синьцзяна — Урумчи. 5 ноября он собирался вылететь в город Сычуань на юге Китая, где должен был встретиться с другом по имени Чен, чтобы вместе с ним посетить благотворительное мероприятие.

Но когда Чен прибыл в Сычуань, он не нашел там Лу Гуана и позвонил его жене, Сюй Сяоли, чтобы узнать, где тот находится. Она ответила, что не знает местонахождения Лу Гуана и не общалась с ним с 3 ноября. Сюй Сяоли связалась с женой человека, который пригласил Лу Гуана в Синьцзян. Та рассказала, что их мужей забрали сотрудники органов госбезопасности. Позже эту информацию подтвердили чиновники в провинции Чжэцзян, где родился Лу Гуан.

В разговоре с журналистами Сюй Сяоли сообщила, что не знает, совершил ли ее муж что-то, что могло вызвать гнев китайских властей.

По мнению властей Китая, через Синьцзян-Уйгурский административный район, большинство жителей которого исповедуют ислам, в страну проникают радикально настроенные исламисты из Пакистана и Афганистана. Меры китайского правительства направлены на противодействие терроризму и контроль мусульманского населения провинции. Более одного миллиона мусульман-уйгуров в регионе содержатся в концентрационных лагерях перевоспитания.

Лу Гуан — трижды лауреат всемирного конкурса фотожурналистов World Press Photo. Самые известные его работы посвящены экологическим и социальным проблемам Китая.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире