{metadescription}
Порядка 39 семей вернулись из Сирии в Казахстан

Порядка 39 семей вернулись из Сирии в Казахстан

Всего из зоны конфликта на Ближнем Востоке в Казахстан вместе с семьями вернулся 91 ребенок. 

В Казахстан с Сирийско-иракской границы было возвращено 39 семей, в том числе 91 ребенок, за последние пару лет. Об этом пишет BNews.kz. Все они являются гражданами нашей страны. Об этом на семинар-совещании «Организация деятельности по дерадикализации и реабилитации несовершеннолетних, из семей, вернувшихся из зон террористической активности. Развитие центров социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних лиц» сообщила Представитель ОФ «Право» Ольга Рыль.

«39 семей и 91 ребенок – это дети, которые вернулись за последние два года на родину. Они являются гражданами Казахстана, несмотря на то, что они родились в других странах, вроде Ирана, Египта, Турции. Есть семьи, в которых от одного до четырех детей, есть случаи, когда дети без родителей. Еще у нас есть группа подростков, которые в контакте с законом – это дети осужденные, дети, в отношении которых прекращены уголовные дела, и которые являются одной из тех групп, которые могут быть вовлечены в экстремизм», - сказала Ольга Рыль.

Она подчеркнула, первый ребенок вернулся в Казахстан еще три года назад. Сейчас он учится в седьмом классе.

Всего в Казахстане функционируют 13 центров, которые занимаются дерадикализацией и реабилитацией людей, вернувшихся из зон террористической активности. Они работают в Карагандинской, Жамбылской, Актюбинской областях и городах Кокшетау, Атырау, Жезказган и Каскелен.

«Центры состоят из двух структур – это детская гостиница, где семья, которая возвращается может проживать и получить социально-медицинские и социально-бытовые услуги. Вторая часть центра – это юридический офис. Деятельность центра направлена на восстановление документов детям, восстановление пособий по утере кормильцев, либо в связи с гибелью отцов, которые вывезли их за пределы страны», - дополнила Рыль.

Она подчеркнула, что реабилитационные центры также рассматривают вопросы по трудоустройству и прохождению профессиональных курсов среди женщин.

Также спикер отметила, что из 40 родителей, которые вернулись на родину, трудоустроено всего 13. Не работают также 13 человек, в связи с тем, что воспитывают маленьких детей, не достигших трехлетнего возрасат. Не трудоустроено – 14, из которых профессиональные курсы подготовки прошли шесть человек.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире