{metadescription}
Порядка 19 тонн наркотиков изъято из незаконного оборота за 2018 год

Порядка 19 тонн наркотиков изъято из незаконного оборота за 2018 год

В 95% случаев уголовные дела по фактам нарко- и правонарушений остановлены, ввиду отсутствия правовых механизмов и наркотических веществ в списках контроля, передает BNews.kz.

С начала текущего года в республике было выявлено более 6,5 тысяч уголовных нарко- и правонарушений. Психотропных препаратов на 19 тонн изъято из незаконного оборота. Об этом на заседании Сената сообщил член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимир Волков.

«Только в текущем году из незаконного оборота изъято около 19 тонн наркотиков, в том числе 55 кг героина, 740 кг гашиша, 7 кг опия, 16 тонн марихуаны», - сказал Владимир Волков.

Он также подчеркнул, что появляются новые виды препаратов синтетического производства, затрудняющие процесс контроля из-за длительных процедур нормативного закрепления.

«Масштабное распространение новых психоактивных веществ являются одним из серьезных факторов, негативно влияющих на состояние наркоситуации в нашей стране. Анализ сегодняшней наркоситуации свидетельствует о реальной угрозе их широкого распространения в Казахстане. Актуальность проблемы в том, что создание новых психоактивных веществ сегодня не так уж сложно. Стоит всего лишь изменить химическую структуру вещества, и оно уже вне государственного контроля. Это позволяет ОПГ осуществлять бесперебойный приток новых их видов на незаконный наркорынок», - дополнил Волков.

Каждый год в казахстанские больницы попадают от 150 до 200 человек с отравлением или передозировкой наркотиками. Однако в 95% случаев уголовные дела по данным фактам прекращают, ввиду отсутствия правовых механизмов и наркотических веществ в списках контроля.

Одним из важных элементов борьбы с препаратами, отмечает Волков, послужит новый законопроект по вопросам контроля над оборотом наркотических средств. Он будет предусматривать введение под государственный контроль и запрет на оборот любых видов новых психоактивных веществ; установление четкого механизма отнесения их к аналогам наркотических средств и психотропных веществ; наделение Правительства полномочиями по утверждению списка наркотических веществ, свода и таблицы, а также списка заместителей атомов водорода. В новом законопроекте предлагается ввести разграничение по весу в отношении всех видов подконтрольных веществ. Всего под контролем будут находиться 363 вещества.

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.