{metadescription}
Ученые рассказали об опасности сладких напитков

Ученые рассказали об опасности сладких напитков

Американские ученые выяснили, что высокий уровень употребления сладких напитков способствует увеличению риска развития хронической болезни почек (ХБП). Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании, которое началось в 2000-2004 годах, приняли участие 3 003 человека. Они заполняли опросник пищевого поведения, где указывали, какую еду они употребляют и как часто. За состоянием здоровья добровольцев следили в течение девяти лет. За это время у 185 участников (16%) развилась хроническая болезнь почек.

Оказалось, что у тех, кто чаще употреблял содовую и подслащенные фруктовые напитки, риск заболевания значительно повышался. При этом у трети участников, потреблявших эти продукты больше остальных, вероятность хронической болезни почек увеличивалась на 61%.

Ученые также обнаружили, что на заболеваемость ХБП влияет употребление воды. Однако такой результат исследователи объясняют тем, что испытуемые, возможно, имели в виду ароматизированную и подслащенную воду. К сожалению, данные не включали информацию о марках и типах бутилированной воды.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире