{metadescription}
Кого из фрилансеров освободили от уплаты пенсионных взносов

Кого из фрилансеров освободили от уплаты пенсионных взносов

Фрилансеры, которые совмещают работу и имеют трудовые договоры, освобождены от уплаты обязательных пенсионных взносов, сообщают в министерстве труда и социальной защиты.

Как поясняется, законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» от 27 декабря 2018 года внесены поправки, направленные на упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ). Эти изменения учитывают мнение большинства представителей данной категории работающих граждан, представителей депутатского корпуса и ряда юридических лиц, практикующих привлечение самозанятых граждан для проведения отдельных видов работ или услуг.

«Для реализации принятых законодательных поправок в первом квартале 2019 года будут внесены изменения в соответствующие Правила. С момента принятия изменений в них граждане, совмещающие трудовую деятельность как наемного работника (то есть в рамках заключенных индивидуальных трудовых договоров) и выполняющих работы/услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ», - сообщили в ведомстве.

За физических лиц, выполняющих работы или услуги по договорам ГПХ, ОПВ будут уплачивать юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Они и выступают налоговыми агентами уплачивающими индивидуальный подоходный налог за фрилансеров.

При этом за физическими лицами, выполняющими работы или услуги по договорам ГПХ, сохраняется право участвовать в накопительной пенсионной системе. Они могут самостоятельно отчислять ОПВ в свою пользу.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.