{metadescription}
В КНБ рассказали о судьбе казахстанцев, вернувшихся из Сирии

В КНБ рассказали о судьбе казахстанцев, вернувшихся из Сирии

Тем, кто участвовал в террористических актах, грозит наказание и лишение гражданства. Об этом сообщил начальник департамента КНБ, генерал-майор Бакытбек Рахымбердиев на брифинге в МИД, посвященном гуманитарной операции «Жусан» в Сирии.

Бакытбек Рахымбердиев подчеркнул, что были учтены все возможные последствия от возвращения казахстанцев находящихся в зоне конфликтов в Сирии. И операция «Жусан» хоть и стала самой масштабной, но не была первой.

«В отношении 6 мужчин и 1 женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии в террористической деятельности. Окончательную точку поставит суд. Этот момент учтен. Всего привезено 6 мужчин, 11 женщин, 30 детей. Общественность волнует вопрос – нет ли какой-либо угрозы со стороны этих возвращенных лиц. Нужно отметить, что конфликт в Сирии, Ираке и Афганистане длится уже несколько лет, и с этого периода ряд граждан, конечно, не в таких масштабах понемногу были постепенно возвращены в течение нескольких лет. Только 40% из них привлечены к уголовной ответственности, некоторые уже даже вышли на свободу. Все остальные подвергались мерам профилактики, реабилитации с участием гражданского общества, родственников в первую очередь. На данный момент мы какой-либо угрозы со стороны этих лиц не видим», - сказал он.

В своих пропагандистских речах, отметил начальник департамента, иностранные вербовщики говорят о якобы справедливой жизни и соблюдении религиозных канонов «в землях джихада», однако на деле необразованных мужчин используют в террористической деятельности.

«Люди выезжали туда и убеждались, что на самом деле ситуация совсем не такая, что никакой справедливости там и в помине нет. Там мусульмане воюют с мусульманами, одна группировка с другой. После того, как они попадают туда, выйти оттуда практически невозможно. За это карают, вплоть до смертной казни. Есть данные, что наши граждане, несколько человек, были казнены за попытку бегства», - сообщил представитель КНБ.

Процедуру лишения гражданства ввел Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Она прорабатывается в отношении некоторых лиц, которые до сих пор остаются в зонах конфликта. И, возможно, будет реализована по решению суда.

«Но те, которые возвращены, здесь совсем другая ситуация, категория. Они добровольно изъявили желание вернуться. Те, кто будет признан виновным, понесут наказание здесь в Казахстане. Кто невиновен, а их большинство, то здесь вопрос о лишении их гражданства и такой целесообразности не усматривается», - подчеркнул спикер.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире