{metadescription}
Ученые: Антарктида тает в шесть раз быстрее, чем 40 лет назад

Ученые: Антарктида тает в шесть раз быстрее, чем 40 лет назад

За последние 40 лет ежегодная потеря массы антарктического льда увеличилась шестикратно. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Ежегодная потеря массы антарктического льда увеличилась за последние 40 лет в шесть раз. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне, Лаборатории реактивного движения NASA и Утрехтского университета. Исследование основано на анализе аэрофотоснимков и спутниковых фотографий. Специалисты установили, что в период с 1979 по 1990 год Антарктида теряла 40 гигатонн. С 2009 по 2017 год эта цифра увеличилась до 252 гигатонн в год.

Согласно данным, наибольший вклад в картину таяния льдов вносит Восточная Антарктида. Автор исследования Эрик Ригно отметил, что, по всей видимости, данный регион наиболее чувствителен к изменению климата.

«Это всего лишь вершина айсберга. Поскольку Антарктический ледяной щит продолжает таять, мы ожидаем, что в ближайшие столетия уровень моря поднимется на несколько метров», — указал Ригно.

В свою очередь, климатолог Андрей Киселев в беседе с телеканалом RT отметил, что примерно 90% земного льда приходится на Антарктиду. Он указал, что последние 25 лет уровень океана вырос на 7,5 см, и эта тенденция продолжится.

По его мнению, к концу XXI века уровень мирового океана вырастет на 50–60 см, что угрожает небольшим островным государствам, которые могут уйти под воду.

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире