{metadescription}
1 499 казахстанцев находятся в международном розыске

1 499 казахстанцев находятся в международном розыске

1 026 жителей республики объявлены в межгосударственный розыск.

На сегодняшний день порядка 1 026 казахстанцев находятся в межгосударственном розыске, об этом на пленарном заседании Мажилиса заявил Андрей Лукин.

«Всего в розыске находится 1499 человек в международном розыске, 1026 в межгосударственном розыске»,- сказал заместитель Генерального прокурора РК Андрей Лукин.

Казахстан заключил 19 соглашений с зарубежными странами о взаимной выдаче скрываемых лиц. Ратификация 20-го соглашения с Иорданским Хашимитским Королевством была одобрена депутатами Мажилиса 16 января на расширенном заседании.

«Соглашение подписано 1 ноября 2017 года в Астане в рамках официального визита короля Иордании в Казахстан. Настоящее Соглашение регламентирует вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц между двумя странами для привлечения их к уголовной ответственности или приведение приговора суда в исполнение. В данном документе предусмотрены основания, как для выдачи, так и для отказа мнений», - сообщил Лукин.

Он также отметил, что Генеральная прокуратура РК пока не установила, скрывается ли кто-нибудь от казахстанского правосудия на территории Иордании.

«Скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Иордании не установлено. Лиц, разыскиваемых иорданскими властями у нас, также не имеется. Но, поскольку соглашение носит превентивный характер, полагается, что в случае установления таких лиц, заключение будет иметь в будущем хорошую правовую основу для эффективного сотрудничества в области борьбы с преступностью», - продолжил он.

В ближайшее время Казахстан намерен подписать подобные соглашения с Македонией, Кубой, Малайзией и Грецией. Что же касается стран, с которыми нет каких-либо соглашений, то с ними предстоит руководствоваться условиями взаимности.

«Такая практика на сегодняшний день широко применяется. В прошлом году в Германии нам было выдано порядка трех человек по такому принципу», - подытожил Андрей Лукин.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.