{metadescription}
В Ташкенте нашли потерянные при Сталине сокровища

В Ташкенте нашли потерянные при Сталине сокровища

Клад стоимостью миллион долларов нашли в центре Ташкента.

В Узбекистане в ходе раскопок в подвале одного из исторических зданий в центре столицы обнаружили утраченные 80 лет назад ценности, сообщает сайт kun.uz.

Ученые из Национального университета страны нашли экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова, а также вещи, принадлежащие жертвам сталинских репрессий. Находки были обнаружены в скрытом помещении под подвалом.

Археологи нашли австрийский микроскоп из золота XIX века, различные монеты, золотые слитки на 8 килограммов, отделанные золотом книги XVIII–XIX веков из императорского дворца, а также раритетные книги о птицах Америки 1830 года, книгу 1535 года на греческом языке и латыни. Также были найдены старинные рукописи мыслителей.

По предварительным оценкам, стоимость найденных сокровищ превышает миллион долларов, находки были взяты под государственную охрану. Ценности в Среднюю Азию из Петербурга перевез советский почвовед Николай Димо. В настоящее время находки перевозят в музей, некоторые из них планируют передать на реставрацию ученым в Германию и Польшу. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.