{metadescription}
Аспирин может вызывать опасное для жизни кровотечение

Аспирин может вызывать опасное для жизни кровотечение

Ежедневный прием аспирина может понизить риск сердечного приступа или инсульта, но у этого лекарства есть опасный побочный эффект. Он разжижает кровь и способен спровоцировать внутренние кровотечения, выяснили британские ученые.

Журнал JAMA опубликовал результаты 13 исследований о побочных эффектах аспирина. Все исследователи пришли к одному выводу: ежедневный прием аспирина может вызывать внутренние кровотечения. Главное действие аспирина направлено на разжижение крови. Об этом широко известно. Однако, злоупотребление препаратом может привести к негативным последствиям. Кровотечения из-за приёма аспирина возникают довольно редко, но  всё же в медицинской практике такие случаи имеются.

В ходе научного эксперимента ученые проанализировали влияние приёма аспирина на 165 тысяч человек. Выяснилось, что за 5 лет почти ежедневного приема препарата у испытуемых снизился абсолютный риск смерти от сердечных приступов или сердечно-сосудистых заболеваний на 0,38%. При этом, риск опасных для жизни кровотечений увеличился на 0,47%.

Медики сделали заключение: к приему аспирина нужно относиться осторожно. Это не тот препарат, который можно принимать «для профилактики».

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире