{metadescription}
Нурсултан Назарбаев указал Данияру Акишеву на недоработки

Нурсултан Назарбаев указал Данияру Акишеву на недоработки

Президент Нурсултан Назарбаев встретился с главой Нацбанка Данияром Акишевым. Глава государства указал на плохую работу финрегулятора и правительства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем Нацбанка Данияром Акишевым. В ходе встречи главе государства были представлены отчет об итогах деятельности Национального банка за 2018 год, а также  информация о текущей ситуации на валютно-финансовом рынке страны. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«За счет улучшения финансового сектора мы даем возможность развиваться здоровым игрокам рынка. Считаю, что после принятых мер объемы кредитов значительно возрастут. Мы ожидаем, что в 2019 году увеличение составит более 10%, что выше номинального ВВП. Соответственно, кредиты станут более доступными, и ситуация постепенно улучшится. Мы выступаем в пользу более сбалансированного, нежели взрывного роста, который в будущем может привести к проблемам», - сказал Данияр Акишев.

В свою очередь, президент Казахстана остановился на вопросе эффективности предпринимаемых мер по снижению уровня инфляции.

«Инфляция на уровне 5,3% – это хороший показатель. Однако он достигается за счет сокращения объема ликвидности на рынке, а не эффективности экономики. Национальный банк и Правительство плохо работают в данном направлении. Изымая деньги, можно снижать инфляцию еще больше, при этом неизвестно, каким образом такое решение отразится на экономике. Вместе с тем, следует отметить заметное уменьшение количества долгосрочных кредитов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства, указав на принятие ряда поправок в действующее законодательство, также подчеркнул необходимость проведения соответствующего надзора в данной сфере со стороны Национального банка. Кроме того, председатель Национального банка доложил президенту Казахстана о факторах, влияющих на изменение курса национальной валюты.

«Обменный курс тенге к доллару США за год снизился на 15,6%. Основными причинами стали внешние факторы. Мировые цены на нефть остаются очень волатильными. Такими же являются и внешние условия, в том числе сохраняющаяся протекционистская и санкционная политика. Однако режим свободного плавания обменного курса позволил нам абсорбировать все шоки и сохранить золотовалютные резервы, которые на конец прошлого года составили 30,9 миллиардов долларов США. Активы Национального фонда в иностранной валюте составили 57,7 миллиардов долларов США», - сказал председатель Национального банка.

В завершение встречи глава государства дал ряд конкретных поручений.

Вчера

21 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.