{metadescription}
Facebook снова обвиняют в шпионаже

Facebook снова обвиняют в шпионаже

Facebook платил несовершеннолетним за установку приложения Facebook Research App, которое позволяло отслеживать их действия в интернете. Об этом сообщил TechCrunch.

Издание TechCrunch сообщает о скандале, который разгорелся вокруг соцсети Facebook. По данным портала, представители соцсети платили по 20 долларов в месяц пользователям за установку VPN-сервиса, который за ними шпионил.

Facebook Research предлагали установить пользователям в возрасте от 13 до 35 лет в 2016 году. Представители соцсети отмечали, что данное решение направлено на исследование аудитории. Однако журналисты полагают, что компания использовала приложение для шпионажа, собирая личные данные, включая сообщения, фото, видео и информацию о местонахождении.

В Facebook на обвинения заявили о том, что приложение «буквально называлось Facebook Research App» и потому «это не является шпионажем». Там добавили, что «все пользователи, которые подписались на установку приложения, дали свое четкое согласие на участие и получили за это оплату. Наконец, меньше 5% участвующих в маркетинговом исследовании были подростками. Все они приняли участие в нем с согласия родителей».

В июне 2018 года генеральный прокурор штата Вашингтон Роберт Фергюсон направил иски в Верховный суд против компаний Facebook и Google. В заявлении говорилось, что пользователи жалуются на то, что компании не предоставляют подробной информации о политической рекламе на своих платформах. 19 декабря суд оштрафовал их на общую сумму $455 тысяч.

В марте 2018 года стало известно, что данные 87 млн пользователей Facebook стали доступны британскому аналитическому агентству Cambridge Analytica. 

Оно, в свою очередь, работало на штаб Дональда Трампа в период перед президентскими выборами 2016 года, а также якобы повлияла на результаты референдума по Брэкзиту в Великобритании. Глава компании Марк Цукерберг впоследствии признал ошибку, а в апреле дал показания по этому дел в Сенате.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.